понедельник

5 мифов о Венеции

Венеция Туристические мифы - вещь живучая, потому что со временем они превращаются в стереотипы. А со стереотипами, как известно, люди расстаются с трудом.

Например, Мюнхен принято называть пивной столицей мира. Но на самом деле больше всего пива варят не в Мюнхене, а в Дортмунде. Или многие уверены, что чемпионом по количеству мостов является Венеция - здесь их 398. Но в действительности это не так: в Амстердаме мостов намного больше - 1281, а в Берлине их насчитывается 1662. Рекорд же по Европе принадлежит Гамбургу, в котором 2123 моста.Есть еще несколько мифов, связанных с Венецией.

Миф 1. Каналы в Венеции дурно пахнут
Этот миф особенно любят поддерживать те, кто никогда в Венеции не был и не собирается туда именно по этой причине.
Так вот, если вы спросите тех, кто в Венеции живет, или тех, кто провел там хотя бы несколько дней, они вам с уверенностью ответят: каналы в Венеции пахнут морем. А чем пахнет море? Свежими водорослями, рыбой и еще чем-то морским. Дышится на этих каналах легко и свободно. Гораздо легче и свободней, чем на наших заполненных автомобильными выхлопами улицах.
И лишь раз в году, когда жизненный цикл водорослей заканчивается и они умирают, может появиться запах. Но в Венеции принято регулярно чистить каналы.


Миф 2. Приезжать в Венецию лучше летом
Этот миф тоже любят поддерживать те, кто никогда не был в Венеции в разгар туристического сезона.
Стоит им хотя бы раз оказаться в заполненном туристами городе, где высокая влажность делает особенно труднопереносимой жару, как они навсегда расстанутся с этим мифом и с легкостью согласятся с тем, что ноябрьское наводнение намного романтичнее июльского столпотворения.

Миф 3 В знаменитом кафе "Флориан" самый дорогой в мире кофе.

На самом деле, согласно исследованию, проведенному лондонским отделением американской консалтинговой фирмы Mercer, самая дорогая чашка кофе в мире продается в Москве: ее средняя стоимость составляет 10 долларов 19 центов (с учетом чаевых). А в кафе "Флориан" на площади Сан-Марко чашечку кофе-эспрессо можно выпить всего за 6 евро, причем сидя в интерьерах 17-го века, на тех же красных плюшевых диванах, на которых когда-то сидели Казанова, Лорд Байрон, Гете, Мадам де Сталь, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст, Рубинштейн, Стравинский, Модильяни, Бродский.



Венеция
Миф 4 Смотреть в Венеции нечего: все здания облезлые и покосившиеся

Интересно, что это утверждение, служащее для одних поводом отказаться от поездки в Венецию, для других служит веской причиной, чтобы сюда приехать. Ибо уникальность этого города заключается в его подлинности, а облупившаяся штукатурка стен - есть ничто иное, как патина времени, которую особенно ценят в Венеции и которую не купишь ни за какие деньги

Миф 5 В Венеции легко заблудиться
Это единственное утверждение, с которым трудно поспорить: действительно, ориентироваться в запутанных венецианских улочках довольно сложно. Но если вы все-таки рискнете затеряться в их лабиринте, то наверняка испытаете одно из самых увлектельных приключений в своей жизни, потому что остаться с городом один на один – это самая большая роскошь, которую он может вам предложить.
Венеция

20 комментариев:

  1. Спасибо за интересный рассказ! Обязательно в следующем году, будучи впервые в Венеции, проверю если не все, то хотя бы некоторые из "мифов" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы собрать целую коллекцию туристических мифов, и не только о Венеции. Должен же кто-то разрушать стереотипы! Так что присоединяйтесь:)

    ОтветитьУдалить
  3. Тогда надо делать отдельную тему, что-то вроде "Легенды и мифы Европы" :) Для меня одним из развенчанных мифов в Европе стало "в Европе всё стоит дороже". Как следствие - запасы еды, взятые из дома, пришлось почти полностью утилизировать, потому что продукты в тех же немецких (австрийских, итальянских, чешских, бельгийских и голландских) супермаркетах стоят ДЕШЕВЛЕ, чем у нас в Риге, и по качеству в основном бывают лучше, как ни горько признавать. Из того, что стоит всё же дороже, я отметил бы бензин и сигареты. Но, поскольку компания у нас некурящая, то переживали только за бензин :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и отлично - пусть будет раздел "Развенчанные мифы Европы". Главное, чтобы это были опровержения, добытые собственным опытом. Ваш пример вполне годится (хотя разве Рига - не Европа?:) Хорошо бы еще сравнительные цифры привести.

    ОтветитьУдалить
  5. хотелось для себя уточнить- как в Венеции устроены водопровод и канализация. Просто с инженерной точки зрения любопытно. Ничего толкового в интернете что-то не нашла. Знаю только, что на улицах вода, как и в Риме, питьевая. У нас из крана то пить нельзя.

    ОтветитьУдалить
  6. может кто расскажет как устроены в Венеции водопровод и канализация. Нигде найти не могу толковой информации

    ОтветитьУдалить
  7. Каналы Венеции самоочищаются за счет приливов и отливов (которые происходят 2 раза в сутки) , и все сточные воды уносятся в Лагуну.
    Вода в каналах чистая, нет ни мусора, ни запаха, кроме морского.
    А воду, которая течет из крана, в большинстве стран Европы пить можно. Думаю, что и в Венеции тоже. В Швеции, например, горячей водой из-под крана даже разводят детское питание...

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный25 июля 2010 г., 2:53

    6 евро это дороже 10 долларов, так что с кофе ошиблись

    ОтветитьУдалить
  9. не знаю, у кого плохо с математикой, но по-моему 240 меньше, чем 300...

    ОтветитьУдалить
  10. Миф 2. Приезжать в Венецию лучше летом.
    Бывал в разное время года. Лучше приезжать весной. Осенью и зимой отвратительно, холодно, мерзко. Да еще фотографировать невозможно. Фото серые, а если туман, то вообще капец.
    В августе жарковато и многолюдно, но все равно это лучше. Мы, например, чтоб не толпиться возле тур.объектов, потратили время на дальние районы Венеции и острова Лагуны.

    ОтветитьУдалить
  11. Вообще то заблудится на острове трудновато, куда не ткнись выйдешь либо к гранд каналу либо к морю, и сориентируешься. К тому же для туристов нарисованы указатели на Риальто и на Сан Марко. А приезжать действительно лучше весной

    ОтветитьУдалить
  12. Канализация и водопровод из каждого дома выводятся, как и у нас, по трубам, которые пролегают на дне каналов. А не как многие думают, что сливают все в каналы, поэтому, собственно, вода в них и пахнет дурно. Весь слив отпрессовывается специальными катерами в большие баки на удаленном расстоянии от города. Так что в Венеции НАМНОГО чище, чем в любом городе России и воду можно пить из фонтанов! Вот!

    ОтветитьУдалить
  13. Мы не читали ваши заметки, к сожалению, а поехали в Венецию и вели себя именно так как вы рекомендуете просто потому что сами постоянно путешествуем и имеем определенный опыт. Прилетели весной на карнавал, заблудились в городе, пили воду из фонтана и т.д. Венеция необыкновенный город, а ваша страница лучший путеводитель, рекомендую всем.

    ОтветитьУдалить
  14. имели удовольствие лицезреть Венецию в августе-прекрасный город.много туристов, но всеобщее восхищение только усиливает эмоции.В каналах заметили крабов,вода голубая,чистая.поезжайте в Венецию...

    ОтветитьУдалить
  15. Очень понравился фейспалм про Казанову))

    ОтветитьУдалить
  16. Дважды (УВЫ, только по 1 дню) были в Венеции в конце августа. Чудо город! Живу мечтой съездить самостоятельно туда еще хоть разок и на недельку. У кого есть возможность - обязательно посмотрите это сокровище мирового уровня!

    ОтветитьУдалить
  17. Статейка заказная... А на самом деле надо было сказать правду, что далеко не всегда каналы, в которые из всех домов сливаются туалеты, промываются приливами и отливами. А вода там бывает "высокой" и "низкой". Так вот когда она низкая, то каналы по нескольку недель ничем не вымываются, а все это плавает прямо там, и прямо вокруг вашей лодки... Я бы не советовал ощутить этот запах.

    ОтветитьУдалить
  18. Статья лживая, т.к. запах действительно ЕСТЬ. Летом, когда жара 30+ - дышать не возможно. Я была в августе 2011 и нам повезло, в эти 2 дня нашего пребывания там не было жары, было 25 и чудесная погода, ветерок. Запах немного был, но не страшно, красивый собор и площадь сан марко - стоит посмотреть обязательно, кто приехал в Италию. А вот друзья были в июне - была жара и говорили, что не возможно было там гулять, влажность и вонь. Меня поразили крысы, которые плавают в каналах((((((( Было страшновато после увиденных крыс на гондоле плаватьDDDDDD Но в целом впечатление положительное, много смеялись, пили шампанское на гондоле))))))

    ОтветитьУдалить
  19. валентина9 мая 2013 г., 9:57

    Венеция-это гениальное безумие,как сказал Герцен!И не все ли равно пахнет там чем-то вода или нет?Это фантастический,завораживающий город и побывать там хоть раз в жизни однозначно стоит.Конечно,надо и во Дворце Дожей побывать и на гондоле прокатиться(традиционный нпбор экскурсанта),но оркестрик на ночной пустынной площади Сан Марко...но путанные улочки-каналы...но выплывающий из утреннего тумана Дорсодуро...но прелестный разноцветный Бурано-это тоже Венеция.Незабываемая Венеция.

    ОтветитьУдалить
  20. "ноябрьское наводнение намного романтичнее июльского столпотворения."
    А что - действительно именно ноябрь -сезон наводнений? я как раз собираюсь в ноябре, надо понимать какую обувь брать с собой:)))

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”