четверг

Как доехать до Праги

Как доехать до Праги
Доехать до Праги можно разными способами: самолетом, поездом, автобусом и на перекладных.
Начнем с простейших (но не самых дешевых)
Самолет
Как доехать до ПрагиПрага – одно из самых популярных направлений: и "Аэрофлот" и Czech Airlines выполняют в общей сложности 3-4 ежедневных рейса из Москвы в Прагу (2,5 часа). Чешские авиалинии (Czech Airlines) летают также в Санкт-Петербург (4 раза в неделю), Самару (3 раза в неделю), Екатеринбург (2 раза в неделю).
Кроме того существуют чартерные рейсы в Прагу, осуществляемые Аэрофлотом и Чешскими авиалиниями (Czech Airline).
Их можно посмотреть здесь:
http://1aero.ru/ScheduleDisplay.aspx?o=256&d=338
Заказывать билеты на самолет нужно заранее (лучше за месяц), так как сейчас не существует фиксированных тарифов. Если подсуетиться, можно купить билеты по самому низкому тарифу (примерно 7 000 рублей), в противном случае придется лететь за 15000 и более.
Кто-то находит бюджетные авиакомпании из Финляндии. Но я на своем любимом сайте Blue1 прямого рейса в Прагу не нашла. А билеты на рейсы с пересадкой стоят дороже, плюс еще дорога до Финляндии.
Пражский аэропорт Ружине находится недалеко от Праги.
Доехать до него можно автобусом 119 (станция метро Dejvicka, метро линия А). Билет на метро действителен и на автобус! Ехать до аэропорта примерно 20 минут. Билет стоит 26 крон. За такси придется отдать 600 крон и больше.
Кстати, чартерные рейсы часто выполняются не до Праги, а до Пардубице – это в 130 км от чешской столице (ехать примерно 1,5 часа).

Поезд
Как доехать до ПрагиДоехать до Праги можно прямым поездом Москва-Прага, который отправляется с Белорусского вокзала и идет 32 часа через Польшу. По отдельным дням в нем бывают вагоны из Санкт-Петербурга (41 час), Саратова (61 час) и Адлера (80 часов). Для петербуржцев могу посоветовать обратиться в железнодорожную кассу международного сообщения (на канале Грибоедова, там, где жд кассы. От входа сразу поворачивайте направо и двигайтесь по указателям).
Из Санкт-Петербурга отправление в Прагу с Витебского вокзала. Из Москвы – с Белорусского в 23.44. Прибытие в Прагу в 5.28 утра.
Это неплохой вариант для тех, кто не любит летать. Но нужно иметь в виду, что купе в этом поезде трехместные, что менее комфортно, чем привычное четырехместное. Оно более тесное (в нем еще помещается умывальник), и полки в нем располагаются одна над другой. При желании они могут трансформироваться в трехместный диван: так что или все лежат, или все сидят.
Под нижней полкой есть небольшое место для багажа. Багажная полка имеется и на противоположной стороне: туда помещаются две большие сумки.
Как выглядят купе в поезде Москва-Прага смотрите здесь http://vary.ru/how-to-go/from-moskva

Чтобы ехать в Прагу с комфортом, можно выкупить все купе, правда это не спасет от самой главной напасти: белорусских пограничников, снискавших себе славу вселенского зла.
Но доехав до Праги, можно уже беспрепрятественно продолжить путешествие по всей Европе, так как чешские железные дороги имеют чрезвычайно разветвленную сеть. Страна связана с внешним миром магистральными линиями, где следуют экспрессы международного класса по таким направлениям, как Амстердам, Берлин, Гамбург, Париж, Рим, Венеция. В связи с вступлением Чехии в Шенгенское соглашение и снятием пограничных постов открылась возможность удобных и недорогих поездок на приграничных электричках, связывающих чешские города с близлежащими немецкими, австрийскими, польскими, словацкими.
Для путешествий приграничными электричками, можно приобрести проездной билет на 24, 48 или 72 часа. Есть также билеты на месяц и даже на квартал. Например, так называемый проездной билет Egronet, действующий на всех приграничных направлениях между Западной Чехией и немецкими Баварией и Саксонией. Стоимость такого проездного на 24 часа – всего $5, при этом вы получаете возможность неограниченного количества поездок, причем не только на поездах, но и на автобусах. Купить подобные проездные можно на любой крупной железнодорожной станции соответствующего региона. Схожие схемы сообщения действуют между северной Чехией и немецкой восточной Саксонией, между Моравией и южной Польшей, между южной Богемией и Австрией.

На перекладных


Доехать до Праги можно и на перекладных, но этот вариант для экстремалов. На поезде он выглядит так: поезд СПб—Брест (14.50-9.50), электрички Брест—Тересполь (13.00-12.30), Тересполь-Варшава (12.39-15.40), поезд Варшава—Прага (18.50-6.47).
Есть еще такой вариант.
При желании до Праги можно добраться за совсем небольшие деньги: надо только ехать не напрямую, а с пересадками. Маршрут: Москва-Брест-Варшава-Прага (c возможной промежуточной остановкой в Тересполе). Получается, правда, довольно долго (около полутора дней), но зато стоит все вместе от $60 до 90. Самый удобный вариант - сесть на поезд 131 до Бреста (он отправляется каждый день в 22.57, а на место прибывает в 14.00 следующего дня) или на поезд 117 (отправление в 0.54, прибытие в 15.21). Купе - $30, плацкарт - $20. Далее можно купить билет до Варшавы (около $30), а можно - до пограничного городка Тересполь ($4,50): поезда между Тересполем и Варшавой ходят довольно часто, а билет оттуда до Варшавы обойдется всего в $5-8. Расписание поездов лучше уточнить заранее на сайте польских железных дорог www. pkp.pl, чтобы не торчать долго в Белоруссии. В Варшаве сценарий повторится: спрашиваете цену - меняете деньги - покупаете в международных кассах на втором этаже Центрального вокзала билет (прямой до Праги или с пересадкой в Остраве) - и, выпив кофе, уезжаете. В Варшаве обычно бывает интервал между поездами в 3 часа, поэтому есть шанс быстро сбегать в Старый город и осмотреться там. Билет Варшава-Прага стоит около $30 (по карточке ISIC), в Прагу вы прибудете наутро. Расписание пересадочных поездов может меняться, но в последние 5-6 лет описанный способ действовал безотказно. В обратную сторону расписание составлено не столь удачно, и лучше всего уточнить его по пути в Чехию
Источник: http://www.2prague.info/kak_doehaty_do_pragi_na_perekl.html
Можно также ехать на поезде до Минска, а из Минска автобусом в Прагу. Автобусы ходят регулярно, 3-4 раза в неделю Отходят от жд вокзала (в Минске) и от пл. Желивского (в Праге).

20 комментариев:

  1. А где же вариант "на автомобиле"?? Ведь это самый простой, удобный и дешёвый вариант. Минус - не самый быстрый, и требует наличие автомобиля и водительских прав :) От Риги до Праги с остановками каждые 2-3 часа, не нарушая правил, можно добраться за 16-17 часов (при наличии двух водителей = лёгкая прогулка). От Санкт-Петербурга не должно быть намного дольше, разве что на границе, возможно, придётся постоять...

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно! Путешествия на автомобиле - вообще отдельная тема. Но у меня нет такого опыта, хотя согласна - это один из самых комфортных и удобных способов путешествовать по Европе.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 мая 2009 г., 5:44

    Извините,А что такое карточка ISIC?

    ОтветитьУдалить
  4. Карточка ISIC - это международное студенческое удостоверение, дающее право на скидки в 106 странах мира, включая Россию. Например, это могут быть скидки на авиа билеты или на гостиницы. На территории России такую карточку вполне заменяет студенческий билет. А вот для путешествий есть смысл оформить ISIC. Больше информации на эту тему можно найти, например, здесь http://www.newworkcity.ru/article-144.html

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, мы хотим поехать на НГ в Прагу. Но уверна что цены возрастут. Может быть есть вариант доехать как-то на 2х автобусах например. или поезд-автобус. Просто я увренна, что цены у НГ возрастут как минимум в 2 раза на авиарейсы и это нам точно не подходит. Можете помочь?
    заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. А откуда вы собираетесь ехать?

    ОтветитьУдалить
  7. мы из москвы хотим

    ОтветитьУдалить
  8. Из Москвы ходит поезд, смотрите здесь: http://www.tutu.ru/poezda/rasp_d.php?nnst1=2000006&nnst2=5457076

    ОтветитьУдалить
  9. Как все-таки из Питера добраться до Праги быстрее и дешевле через финляндию?

    ОтветитьУдалить
  10. Если через Финляндию, то самолетом, но вряд ли это будет дешевле. Посмотрите стоимость билетов здесь: http://www.blue1.com/ru

    ОтветитьУдалить
  11. а никто на Польском Бусе не ездил? через Варшаву

    ОтветитьУдалить
  12. а где посмотреть расписание автобусов до Праги из Минска?

    ОтветитьУдалить
  13. а где посмотреть расписание автобусов до Праги из Минска?

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный15 июня 2012 г., 4:17

    и финки до праги,авиакомпни Люфтганза, всего 8000 на наши деньги туда обратно,при этом немецкий комфор и качество.на больших самолетах,а не то что предлагает аэрофлот или чешские авиалинии.

    ОтветитьУдалить
  15. подскажите пожалуйста сколько стоит билет на поезд из праги нюрнберг

    ОтветитьУдалить
  16. подскажите пожалуйста где можно купить билет на поезд из праги нюрнберг сколько стоит

    ОтветитьУдалить
  17. подскажите пожалуйста а сколько стоит билет на поезд из праги нюрнберг

    ОтветитьУдалить
  18. подскажите пожалуйста сколько стоит билет на поезд из праги нюрнберг

    ОтветитьУдалить
  19. марина подскажите пожлуйста сколько стоит билет на поезд из праги нюрнберг

    ОтветитьУдалить
  20. Если подобрать стыковку лоукост авиарейсов, то самолет вполне дешевый и быстрый вариант получится.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”